Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Если товар реализует обособленное подразделение, то в книге покупок проставляется такой же КПП продавца, как в счете-фактуре
09:17
Если товар реализует обособленное подразделение, то в книге покупок проставляется такой же КПП продавца, как в счете-фактуре

ФНС России разъяснила, что в случае, если организация реализует товары через несколько обособленных подразделений, то в строке 2б "ИНН/КПП продавца" выписываемого счета-фактуры должно быть указано КПП подразделения, из которого произошла отгрузка, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" –  его наименование и почтовый адрес. Эти же реквизиты следует указывать при заполнении покупателем книги покупок (письмо ФНС России от 16 ноября 2016 г. № СД-4-3/21730@ "О порядке заполнения книги покупок при получении счетов-фактур с разными КПП от одного контрагента").

В рассмотренном примере организация получила счета-фактуры от разных структурных подразделений одного контрагента. У нее возник вопрос, как правильно заполнить в данном случае книгу покупок.

В ответе налоговики напомнили, что покупатели должны вести на бумажном носителе либо в электронном виде книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету. В том числе корректировочных и исправленных счетов-фактур (п. 1 раздела 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС; далее – Правила). При этом в графе 10 книги покупок указываются ИНН и КПП налогоплательщика-продавца (подп. "н" п. 6 Правил).

Представители ФНС России также обратили внимание на то, что налогоплательщиками НДС признаются организации, ИП, а также участники внешнеэкономической деятельности. При этом обособленные подразделения организаций налогоплательщиками НДС не являются (ст. 143 Налогового кодекса).

Просмотров: 140 | Добавил: GSerG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]