Главная » 2017 » Февраль » 7 » Как учесть банковские услуги
09:07
Как учесть банковские услуги

Финансовое ведомство выпустило разъяснения о порядке отражения в налоговом учете расходов на оплату комиссии банку.

 

Из письма от 18.01.2017 № 03-03-06/1/1916 следует, что для учета расходов на услуги банков главой 25 НК РФ предусмотрено две нормы. Первая — это подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно ей к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организации на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационной сети Интернет и иных аналогичных систем).

Вторая норма — это подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ. Она позволяет включить услуги банков в состав внереализационных расходов.

К сожалению, финансисты не конкретизировали, по какой именно норме Кодекса следует отражать услуги банка. На наш взгляд, этот вопрос компании должна решить сама, воспользовавшись положением п. 4 ст. 252 НК РФ. В нем сказано, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Просмотров: 109 | Добавил: GSerG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]