Главная » 2017 » Июнь » 23 » Каким должен быть бухгалтер ИП, оказывающего услуги в сфере ведения бухучета
16:06
Каким должен быть бухгалтер ИП, оказывающего услуги в сфере ведения бухучета
В письме от 19.05.2017 № 03-02-08/30885 Минфин рассмотрел вопрос о требованиях, предъявляемых в соответствии с законом о бухучете к бухгалтеру ИП, занимающегося оказанием услуг в сфере бухучета.

Чиновники полагают, что условия, предусмотренные частью 6 статьи 7 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", могут быть применены к индивидуальному предпринимателю, имеющему не менее одного работника, отвечающего требованиям части 4 указанной статьи, с которым заключен трудовой договор.

Поясним: согласно части 6 данной статьи физлицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухучета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 этой же статьи. В ней указано, что в ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и НПФ, акционерных инвестфондах, управляющих компаниях ПИФов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), некоторых других структурах главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухучета, должны отвечать следующим требованиям:
•иметь высшее образование;
•иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
•не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Вывод, который можно сделать из пояснений Минфина, зависит от того, что именно ведомство имело в виду под "условиями, предусмотренными частью 6 статьи 7", и что - под их применением. Вероятно, чиновники считают, что ИП, хотя бы один работник которого отвечает указанным требованиям, вправе оказывать услуги по ведению бухучета. Но при этом нельзя полностью исключать, что и сам ИП должен отвечать тем же требованиям.

От более подробных разъяснений ведомство "открестилось", указав, что, поскольку закон о бухучете не относится к налоговому законодательству, Минфин не обязан давать разъяснения по данному закону.

Также Минфин напомнил, что требования к образованию и опыту практической работы для работников в области бухгалтерского учета установлены профессиональным стандартом "Бухгалтер", утвержденным приказом Минтруда от 22.12.2014 N 1061н.
Просмотров: 83 | Добавил: аудитор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]