Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Минфин не назвал выплаты при увольнении по соглашению сторон среди необлагаемых выплат
09:42
Минфин не назвал выплаты при увольнении по соглашению сторон среди необлагаемых выплат

Такой вывод следует из разъяснения министерства. Ранее оно отмечало, что НДФЛ облагаются только выплаты, которые превышают установленный НК РФ лимит.

В новом разъяснении Минфин отметил: выплаты работнику при увольнении облагаются НДФЛ полностью. Исключение составляют следующие суммы:

- выходные пособия в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата или численности;

- выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу);

- выплаты, установленные коллективным договором.

Все вышеперечисленные суммы не облагаются НДФЛ только в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка. А для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - шестикратного размера такого заработка.

Среди исключений нет выплат при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора. Полагаем, это говорит о том, что данные выплаты облагаются НДФЛ в полном объеме, хотя Минфин и не подчеркивал этого напрямую.

К выводу, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, недавно пришел АС Северо-Западного округа. До него кассация аналогичные дела не рассматривала.

Интересно, что еще в марте 2016 года Минфин разъяснял: выплаты при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью этого договора, не облагаются НДФЛ в пределах упомянутых лимитов.

Аналогичное мнение озвучивала и ФНС.

Поскольку в новом письме Минфина напрямую все же не сказано, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, лучше уточнить позицию своей инспекции перед тем, как начислять налог на эти суммы.

Документ: Письмо Минфина России от 23.11.2016 N 03-04-06/69183.
 

Просмотров: 141 | Добавил: GSerG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]