Главная » 2012 » Февраль » 24 » Мониторинг федерального законодательства
21:48
Мониторинг федерального законодательства

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 октября 2011 г. N 1128н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2012 г.
Росздравнадзор следит за применением цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.
Росздравнадзор осуществляет контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).
Утвержден административный регламент, закрепляющий, как Служба и ее региональные управления исполняют эту функцию.
Проверяется следующее. Соблюдаются ли правила формирования розничных и оптовых отпускных цен на ЖНВЛП субъектами, осуществляющими торговлю, а также правила формирования отпускных цен производителями лекарств? Размещается ли в торговых залах информация для населения о предельных розничных ценах на ЖНВЛП с учетом предельных размеров оптовых и розничных надбавок? Актуализируются ли эти сведения? Выполняются ли требования к наличию и порядку оформления протоколов согласования цен поставки ЖНВЛП? Соблюдается ли законодательство, касающееся ЖНВЛП, на которые не зарегистрирована установленная производителями предельная отпускная цена?
Перечислены права и обязанности сотрудников Службы (ее региональных управлений), а также лиц, в отношении которых осуществляется контроль.
Установлено, как предоставляется информация об исполнении функции.
Определено, как формируется план проверок. Закреплен порядок плановых и внеплановых контрольных мероприятий. По результатам проверки составляется акт. Если выявлены нарушения, то субъекту обращения лекарств выдается предписание. При наличии признаков административного правонарушения составляется соответствующий протокол.
Установлены порядок и формы контроля за исполнением функции. Решения и действия (бездействие) проверяющего органа (его должностных лиц) можно обжаловать.
Приведены сведения о региональных управлениях Росздравнадзора.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2012 г. Регистрационный № 22961.

 

Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 г. N 2562 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2012 г.
Как работают государственные и муниципальные детские сады?
Утверждено типовое положение о дошкольном образовательном учреждении.
ДОУ обеспечивает воспитание, обучение и развитие, оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, а также присмотр и уход за ними.
К таким учреждениям относятся детские сады для детей раннего возраста (от 2 месяцев до 3 лет), предшкольного (старшего дошкольного) возраста (от 5 до 7 лет). Кроме того, это детские сады присмотра и оздоровления, центры развития ребенка и др.
Определены основные задачи учреждений.
Структурной единицей учреждения является группа. Язык, на котором ведется обучение и воспитание, устанавливается в уставе. Не допускается создавать в детских садах политические партии, общественные и религиозные объединения.
Установлен порядок организации деятельности и управления ДОУ.
Для обеспечения образовательной деятельности за учреждением закрепляются объекты права собственности (здания, сооружения, оборудование, имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).
Учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных и иных предусмотренных уставом услуг, а также добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юрлиц.
Приказ применяется с даты, когда утратит силу постановление Правительства России от 12 сентября 2008 г. об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном убеждении.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2012 г. Регистрационный № 22946.

 

Приказ Минфина РФ от 17 октября 2011 г. N 132н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2012 г.
Применение ККТ: что вправе проверять сотрудники налоговых инспекций?
Регламентирован порядок осуществления налоговыми инспекциями контроля и надзора за применением организациями и предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ). Он не касается кредитных организаций.
Проверяется соблюдение требований к ККТ, порядка и условий ее регистрации и использования.
Детально прописаны права и обязанности проверяющих и проверяемых. Так, специалисты инспекции имеют право беспрепятственного доступа к ККТ, использованным контрольным лентам, накопителям фискальной памяти, программно-аппаратным средствам регистрации и хранения информации в ККТ, автоматизированным системам формирования бланков строгой отчетности и документов на них. Они вправе запрашивать документы о приобретении, регистрации, проверке исправности, техобслуживании, эксплуатации, ремонте ККТ. Сотрудники инспекции могут проверять выдачу кассовых и товарных чеков, бланков строгой отчетности, а также получать информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Они вправе взаимодействовать с сотрудниками ОВД.
Проверяемый может присутствовать при контрольном мероприятии, давать объяснения, знакомиться с результатами проверки, обжаловать действия специалистов инспекции (в досудебном и судебном порядке). Сотрудники инспекции обязаны предъявить проверяемому поручение на проверку и служебные удостоверения.
Регламентирована процедура проведения т. н. контрольной покупки. Может осуществляться сплошное или выборочное изучение финансовых и хозяйственных операций проверяемого за исследуемый период. Сотрудники инспекции также проверяют наличие на ККТ необходимых знаков и марок-пломб, реквизиты на отпечатанных кассовых чеках и др.
Максимальный срок проверки - 5 рабочих дней.
По ее результатам составляется акт в 2-х экземплярах. При выявлении признаков административного правонарушения возбуждается соответствующее дело.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2012 г. Регистрационный № 22921.


Просмотров: 1020 | Добавил: gserj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]