Главная » 2017 » Апрель » 7 » НДФЛ при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности
08:39
НДФЛ при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности

Вправе ли физическое лицо применить освобождение от НДФЛ в отношении дохода от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности? Минфин России в письме от 09.03.2017 № 03-04-05/13338 ответил на этот вопрос отрицательно.

Освобождение от НДФЛ дохода от продажи имущества осуществляется в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ. В рассматриваемом письме специалисты финансового ведомства указали, что к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются независимо от прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, по мнению Минфина России, к таким доходам нельзя применить и предусмотренное подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ уменьшение на документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением имущества. Дело в том, что такое уменьшение предоставляется вместо получения имущественного налогового вычета в порядке подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. А положения этой нормы не применяются в отношении доходов, полученных от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Просмотров: 114 | Добавил: GSerG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]