Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль начнет применяться с отчетности за 2016 год
10:47
Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль начнет применяться с отчетности за 2016 год

Принятие новой формы декларации (приказ ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме") связано с изменениями Налогового кодекса в 2015-2016 годах. В том числе, с введением торгового сбора (п. 1 ст. 410 НК РФ), с началом проведения налоговыми органами симметричных корректировок по контролируемым сделкам (подп. 2 п. 3 ст. 105.18 НК РФ), а также с введением обязанности контролируемыми лицами исчислять и уплачивать налог с прибыли контролируемых иностранных организаций (п. 1 ст. 309.1 НК РФ).

В этой связи новая форма декларации была дополнена листами "08" и "09", а Лист "02" и Приложение № 5 к Листу "02" – новыми строками 265-267 и 095-097, соответственно.

Добавим, что декларация по новой форме должна быть представлена в налоговую инспекцию налогоплательщиками и налоговыми агентами не позднее 28 марта 2017 года (п. 4 ст. 289 НК РФ). В то же время, декларацию за ноябрь следует подавать по действующей форме (приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме").

Напомним, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

Налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ).

 

По итогам отчетного периода представляются налоговые декларации упрощенной формы. В свою очередь, некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. А театры, музеи, библиотеки и концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют налоговую декларацию обычной формы только по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ).

Просмотров: 131 | Добавил: GSerG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]