Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Новая редакция ТК РФ о порядке выплаты зарплаты не коснется премий
10:56
Новая редакция ТК РФ о порядке выплаты зарплаты не коснется премий
21 сентября на своем официальном сайте Минтруд России напомнил о грядущих изменениях в ч. 6 ст. 136 ТК РФ, касающихся сроков выплаты зарплаты (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"). С 3 октября текущего года работодатели будут обязаны устанавливать конкретную дату выплаты зарплаты не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Такие правила должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или коллективном договоре.
Министерство разъяснило, что с учетом новой редакции заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 или 31 число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Но при этом, подчеркнул Минтруд России, указанное правило не распространится на стимулирующие выплаты, то есть премии, хотя они и являются составной частью зарплаты.

Поясняется, что системы доплат и надбавок стимулирующего характера, а также системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Причем премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей. В связи с этим для них могут быть установлены иные сроки выплаты, чем для зарплаты.

В продолжение Минтруд России привел пример: если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ТК РФ в новой редакции.
Просмотров: 100 | Добавил: аудитор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]