Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Пеня за просрочку по уплате налогов для юрлиц может быть увеличена в два раза
08:46
Пеня за просрочку по уплате налогов для юрлиц может быть увеличена в два раза
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым процентная ставка пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора станет дифференцированной. Так, для физлиц, не являющихся ИП, она сохранится в размере 1/300 действующей ключевой ставки Банка России. А для организаций и ИП размер будет зависеть от количества дней просрочки: до 30 календарных дней (включительно) процентная ставка пени составит 1/300 действующей ключевой ставки Банка России, а начиная с 31 дня и далее – уже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России.

Напомним, что в настоящее время процентная ставка пени принимается равной 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Она едина как для юрлиц, так и для физлиц (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, увеличение размера пени повысит эффективность использования в налоговых правоотношениях пеней, по своей правовой природе носящих компенсационный характер и подлежащих уплате в случае нарушения установленных законодательством сроков уплаты сумм налогов, сборов и страховых взносов. Такая мера будет способствовать снижению задолженности налогоплательщиков перед бюджетом.

Отметим также, что Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов сообщил о возможном повышении размера процентной ставки пени с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Банка России, причем для всех налогоплательщиков. С учетом того, что с 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Банка России, а с 19 сентября 2016 года ключевая ставка составляет 10%, размер процентной ставки пени предлагается увеличить с 3,3% до 5,5%.

Напомним, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 1-3 ст. 75 НК РФ). Она определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора (п. 4 ст. 75 НК РФ). Таким образом, для расчета размера пени необходимо сумму несвоевременно уплаченного налога (сбора, взноса) умножить на количество дней просрочки и на процентную ставку пени.

Уплата пеней производится одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и независимо от применения иных обеспечительных мер или мер ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Если организация самостоятельно пени не уплатит, то они могут быть взысканы в принудительном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ).
Просмотров: 72 | Добавил: аудитор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]