Главная » 2016 » Декабрь » 15 » В кассовом чеке планируется отражать форму расчета в виде аванса или предоплаты
09:50
В кассовом чеке планируется отражать форму расчета в виде аванса или предоплаты

ФНС России выступила с инициативой указывать в кассовом чеке такой реквизит формы расчета, как аванс или предоплата. В случае осуществления расчетов авансом, по мнению представителей налоговой службы, необходимо будет использовать ККТ и выдавать кассовый чек с соответствующим признаком аванса. А после конечного расчета, совершенного с использованием ранее внесенной оплаты, следует выдавать кассовый чек с формой расчета "зачет аванса". Для этого в настоящее время готовятся новые реквизиты в кассовый чек (письмо ФНС России от 11 ноября 2016 г. № АС-4-20/21345@ "О рассмотрении обращения").

Напомним, что ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении расчетов, за исключением случаев, установленных законодательно (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Федеральный закон № 54-ФЗ в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
 

При этом, определен требуемый перечень реквизитов, содержащихся на кассовом чеке или бланке строгой отчетности. В частности, на них должно быть указано наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС, а также сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам. За исключением случаев осуществления расчетов с пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ).

Реквизита для формы расчета в виде аванса сейчас не существует. Однако налоговики уточнили, в соответствии с п. 4 ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ разработан проект приказа ФНС России "Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных". В нем, в частности, предусмотрены соответствующие признаки таких способов расчета, как аванс или предоплата.

Просмотров: 133 | Добавил: GSerG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]