Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Вычет по НДФЛ на обучение при отсутствии доходов
10:43
Вычет по НДФЛ на обучение при отсутствии доходов

Можно ли получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение, произведенным за счет целевого кредита, при отсутствии доходов в годы обучения? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 11.11.2016 № 03-04-05/66297.

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Гражданин в 2009—2014 гг. оплачивал свое обучение за счет средств целевого кредита, полученного в банке. Погашение основного долга и оплата процентов по нему осуществлялись после окончания обучения с 2014 г. В 2009—2013 гг. доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, у гражданина не было.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ на социальный налоговый вычет уменьшается налоговая база по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). Социальный налоговый вычет предоставляется по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.

Поскольку оплата обучения произведена в налоговых периодах, когда у гражданина отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, право на получение социального налогового вычета у него отсутствует.

Финансисты также отметили, что включение в состав социального вычета сумм уплаченных процентов по целевым кредитам, израсходованным на оплату обучения, положениями налогового законодательства не предусмотрено.

Просмотров: 123 | Добавил: GSerG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]